马少健教授[来自广西大学]
信息来源:      加入时间: 2015/12/2      点击数:1333

马少健 教授,东北大学博士,现任广西大学资源与冶金学院院长,博士生导师。广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,“广西高校百名中青年学科带头人”人选。教育部地矿学科教学指导委员会委员。

2002年~2003年,加拿大多伦多大学访问学者。

长期从事矿物加工和环境工程领域的教学和科研工作。主持完成了国家自然科学基金课题2项,省部级课题4项。发表学术论文70余篇,其中10余篇论文在本学科的国际主流杂志和会议上发表。获得授权的国家发明专利1项,实用新型专利1项。获得广西教学成果二等奖和三等奖1项。

主要成果和业绩如下:

1.提出了微细粉体材料复合造粒和扩孔的新技术,解决了膨润土等天然工业矿物在液相环境难于固液分离的难题,为高效廉价天然矿物材料在废水处理中的实际应用开辟了广阔前景。2.提出了一种测试和比较矿物材料吸收微波能力的新方法,推动了微波技术在矿业中的工程化应用。3.研究了矿山尾矿离子溶出的环境效应,揭示了矿山尾矿中一些有毒有害离子的溶出规律,为矿山科学实施环境保护奠定了理论基础。4.负责建设了广西大学的矿物加工工程学科和宽口径矿物资源工程本科专业,使广西大学矿物工程类专业进入国家特色专业建设行列。

2000年获得霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(教学类)三等奖,2007年获得广西高校优秀党员。

▪ 中央统战部

▪ 自治区统战部

▪ 首都统一战线▪ 天津统一战线▪ 上海统一战线▪ 山西统一战线▪ 内蒙古统一战线▪ 吉林统一战线▪ 黑龙江统一战线

▪ 江苏统一战线▪ 安徽统一战线▪ 福建统一战线▪ 山东统一战线▪ 河北统一战线▪ 海南统一战线▪ 重庆统一战线

▪四川统一战线▪ 贵州统一战线▪ 云南统一战线▪ 甘肃统一战线▪ 辽宁统一战线

▪ 广西大学统战部▪ 广西师范大学统战部▪ 广西医科大学统战部▪ 广西民族大学统战部

▪ 桂林理工大学统战部▪ 广西中医药大学统战部▪ 桂林医学院统战部▪ 玉林师范学院统战部

0315